Май 2015

Положение о железнодорожной станции

Оно определяет ответственность подразделений различных служб, расположенных на территории станции, за содержание устройств и сооружений, обеспечивающих безопасность движения, эффектив­ное использование подвижного состава и обслуживание пассажиров.

Классификация железнодорожных станций

   По назначению и характеру работы станции подразделяются на промежуточные, участковые, сортировочные, грузовые и пассажирские.

Общие сведения о железнодорожных станциях

Железнодорожные линии состоят из участков, которые делятся на перегоны раздельными пунктами с путевым развитием и без пу­тевого развития. К первым относятся разъезды, обгонные пункты, станции. Раздельные пункты без путевого развития — это проход­ные светофоры на участках с автоблокировкой и путевые посты при полуавтоблокировке.

Техническо-распорядительный акт станции

       Техническо-распорядительный акт (ТРА) устанавливает поря­док использования технических средств станции, обеспечиваю­щий беспрепятственный и безопасный прием, отправление, про­пуск поездов, а также безопасность маневровых передвижении.

Технологический процесс работы станции

        Технологическим процессом называется система организации работы станции, основанная на эффективном использовании тех­нических средств и подвижного состава. Технологический процесс разрабатывается с учетом следующих принципов:
параллельное выполнение максимального числа операций по всем элементам обработки поездов и переработки вагонопотоков;

Бетононасос

Бетононасос, механизированный снаряд для перемеще­ния пластического бетона по трубам как по гори­зонтали, так и на высоту. Различают несколько кон­струкций бетононасосов. Изготовляемые в СССР бетононасосы работают по принципу плунжерных (поршневых) насосов с двумя синхронно действующими клапанами. По­дача производится по горизонтали до 200 м и на высоту до 40 м при мощности мотора 20 кВт. Бетононасосы заменяют подъёмники и дают возможность подавать бетон пластичной консистенции в узкие и тесные места.

Быстротоки

Быстротоки, наклонные водосливы для канав и русел, устраиваемые при значительных их укло­нах с целью укрепления русла и погашения живой энергии потока, а также в естественных руслах как средство борьбы с размывом. Быстротоки бывают деревянные, каменные, бетонные. 

Быстродействующий выключатель

Быстродействующий выключатель, или быстродействующий автома­тический выключатель, выключатель постоянного тока, автоматически отключающий электр. пепь при прохождении тока, превышающего определённую, заранее установленную величину (максимальные Быстродействующие выключатели), или при изменении направле­ния тока (Быстродействующий выключатель обратного тока). Скорость выклю­чения быстродействующего выключателя 0,01—0,02 сек., а обычных автоматиче­ских выключателей 0,7—0,8 сек.

Страницы