Июль 2015

АБИОГЕНЕЗ

АБИОГЕНЕЗ –
1) теория происхождения жизни путем постепенного усложнения веществ неорганической природы и возникновения биополимеров, которым присущи свойства живого и, прежде всего, способность к обмену веществ как непременному условию их существования;

АБОРТИВНАЯ ИНФЕКЦИЯ

АБОРТИВНАЯ ИНФЕКЦИЯ – заражение вирусом клетки, которое не приводит к образованию новых вирионов. А. и. может происходить в результате лизиса клетки–хозяина вследствие избыточного подавления метаболизма клетки ранними белками вируса или обусловливаться образованием неинфекционных вирусных частиц из–за нарушения нормального цикла репродукции вируса. Иногда А. и. называют и лизогенную инфекцию.

АВТОЛИЗ

АВТОЛИЗ – разрушение или саморастворение клеток за счет собственных (эндогенных) ферментов.

АБСОРБЦИЯ

АБСОРБЦИЯ – поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя.
 

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ – аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного. В микробиол. практике применяют А. различной конструкции для стерилизации объектов высокотемпературным насыщенным водяным паром. См. также стерилизация.

АВТОЛИЗАТ

АВТОЛИЗАТ – продукт, получаемый в результате автолиза клеток. Напр., А. дрожжевой.

АВТОТРОФЫ

АВТОТРОФЫ – организмы, способные использовать углекислоту в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие системой ферментов для ее ассимиляции, а также способные синтезировать все компоненты клетки. Некоторые А. могут нуждаться в экзогенных (поступающих извне) витаминах и факторах роста (ауксотрофы). В зависимости от источника энергии, используемого А.

АГАРОЗА

АГАРОЗА – главная фракция агара, представляющая собой линейный полисахарид, построенный из строго чередующихся остатков галактопиранозы. Используется как гелевая среда в хроматографии и электрофорезе.

АВТОЛИЗАТ ДРОЖЖЕВОЙ

АВТОЛИЗАТ ДРОЖЖЕВОЙ – продукт, получаемый в результате автолиза прессованных пекарских дрожжей (при 60 °C в течение двух суток). Имеет сметанообразную консистенцию и коричневатый цвет. Входит в состав многих питательных сред для выращивания микроорганизмов как источник азотистых веществ и витаминов группы В.

АВТОРАДИОГРАФИЯ

АВТОРАДИОГРАФИЯ – метод изучения распределения радиоактивных веществ (изотопов) в исследуемом объекте или соединениях. Заключается в наложении на объект (или, напр., хроматограмму) чувствительной к радиоактивным излучениям фотоэмульсии и получении отпечатка, фиксирующего расположение радиоактивных изотопов.

Страницы