Май 2017

Травмирование работников ОАО «РЖД» в результате дорожно-транспортных происшествий

Травмирование работников ОАО «РЖД» в результате дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) остается одним из наиболее повторяющихся видов травматизма.
В 2016 году в ДТП травмировано 40 работников ОАО «РЖД», из них    4 человека погибли. На 25 апреля текущего года в ДТП уже травмировано     7 работников Компании.

Организационные опасности

Организационные опасности — это опасности, связанные с ошибками менеджмента организации, ее сотрудников, проблемами системы внутреннего контроля, плохо разработанными правилами выполнения работ, т. е. опасности, связанные с внутренней организацией работы.

Карта рисков

Карта рисков представляет собой схематичное отображение классификации рисков по степени их существенности (последствий: прямые финансовые потери, упущенные возможности…) и вероятности. Существенность и вероятность — главные категории оценки риска. Самый универсальный инструмент визуализации информации о рисках, широко используемым в риск-менеджменте.

Матрица риска

Матрица риска — инструмент классификации и представления риска путем ранжирования последствий и правдоподобности/вероятности.
 

Правдоподобность

Правдоподобность (появления события) — характеристика возможности и частоты появления события.

Вероятность

Вероятность — мера возможности появления события, выражаемая действительным числом из интервала от 0 до 1, где 0 соответствует невозможному, а 1 — досто верному событию.

Последствие

Последствие. Результат воздействия события на объект.
П р и м е ч а н и е 1.
Результатом воздействия события может быть одно или несколько последствий.
П р и м е ч а н и е 2.
Последствия могут быть определенными или неопределенными, могут быть ранжированы от позитивных до негативных.
П р и м е ч а н и е 3.
Последствия могут быть выражены качественно или количественно.
П р и м е ч а н и е 4.

Событие

Событие — возникновение или изменение специфического набора условий. 

Управление рисками.Типовая методика.

Управление рисками.Типовая методика.В стандарте ISO 9001:2015 существенно расширились требования к анализу рисков при управлении процессами и планировании. Кроме того, риски необходимо учитывать при использовании стандартов ISO 14001
и OHSAS 18001. Несмотря на то что каждый из упомянутых стандартов ориентируется на различные специфические опасности, порождающие риски, в интегрированной системе менеджмента целесообразно иметь одну процедуру по анализу рисков, обобщающую все возможные риски.

В статье рассмотрен подход к формированию типовой методики, пригодной для оценки рисков в интегрированной системе менеджмента. Представление подхода соответствует рекомендуемой форме «автономной» методики, достаточной для самостоятельного применения в организации.

Сдельно-премиальная оплата труда и качество продукции

Сдельно-премиальная оплата труда и качество продукцииНа машиностроительных предприятиях России широко используются повременно-премиальная и сдельно-премиальная формы оплаты труда. Рассмотрим их влияние на качество продукции, предполагая, что для менеджмента предприятия качество приоритетно перед стоимостью и сроками изготовления.

Страницы