Август 2017

Мотивация к безопасной трудовой деятельности работников железной дороги

В Стратегии научно-технического развития холдинга на период до 2020 г. и перспективу до 2025 г. («Белая книга») задача повышения уровня безопасности производственных процессов выделена в качестве научно-технологического приоритета.

2.2.2. Безопасность и надежность производственных процессов

Безопасность железнодорожного транспорта остается основным приоритетом стратегического научно-технического развития холдинга «РЖД». Ключевым инструментом решения технической безопасности является широкое внедрение системы принятия решений, потенциально влияющих на безопасность движения, на основе методологии УРРАН – Управления ресурсами, рисками на основе анализа надежности на железнодорожном транспорте.

2.2.1. Развитие транспортно-логистических систем на основе клиентоориентированности

Одним из важнейших научно-технологических приоритетов холдинга «РЖД» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года является повышение уровня клиентоориентированности, что находит отражение в мероприятиях, направленных на создание удобных для пассажиров и грузоотправителей услуг в едином транспортном пространстве.

2.2. Приоритеты и перспективы научно-технологического развития холдинга «РЖД»

Приоритеты и перспективы научно-технологического развития холдинга «РЖД» определены с учетом следующих приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации:

а) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным комплексам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;

2. Стратегические ориентиры и возможности научно-технологического развития холдинга «РЖД»   2.1. Основные вызовы

Основные вызовы создают существенные риски для поступательного развития компании, но одновременно представляют собой важный фактор для появления новых возможностей и перспектив научно-технологического развития. При этом наука и технологии являются одним из инструментов для ответа на эти вызовы.

Наиболее значимыми с точки зрения научно-технологического развития компании являются вызовы:

1.2. Оценка результатов реализации «Белой книги» за период 2011-2016 гг.

В рамках реализации «Белой книги» в предыдущем периоде были выделены 12 направлений научно-технического и инновационного развития:

1.         Система управления перевозочным процессом и транспортная логистика.

2.        Инфраструктура.

3.        Подвижной состав.

1.1. Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития холдинга «РЖД» и определении его положения на рынке транспортных услуг

Настоящая Стратегия принимается в условиях, когда достижения науки и технологий, высокий темп освоения новых знаний, создания инновационной продукции и технологических процессов являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность ведущих компаний и эффективность их деятельности.

1. Общие положения

Холдинг «РЖД» является крупнейшим системообразующим элементом российской экономики, важнейшим звеном ее транспортной системы, обеспечивающим более 45% грузооборота и свыше 26% пассажирооборота всей транспортной системы страны.

ОАО «РЖД» входит в ТОП-5 крупнейших компаний России, занимает лидирующие позиции в мире наряду с магистралями Китая и США, в том числе по объемам перевозок.

"БЕЛАЯ КНИГА" ОАО "РЖД"

С"БЕЛАЯ КНИГА" ОАО "РЖД"тратегия научно-технологического развития холдинга «Российские железные дороги» на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года «Белая книга».

Приложение

Анализ тенденций научно-технического развития в ведущих железнодорожных системах мира

Страницы