Февраль 2018

Порядок укладки временных стрелок

 Запрещается укладка стрелочных переводов на строящихся и реконструируемых объектах железной дороги, при отсутствии возможности включения их по постоянной схеме до выполнения утвержденных проектных технических решении по обеспечению минимальных зависимостей, предусматривающих автоматическое перекрытие светофоров, ограждающий маршрут в который входят такие стрелки.

Участковая станция

Участковая станция - станция на которой производится смена локо­мотивов и локомотивных бригад, техническое обслуживание подвиж­ного состава, расформирование и формирование участковых и сбор­ных поездов, грузовые и пассажирские операции.
Участковые станции располагаются на границах участков желез­нодорожных линий.

Сортировочная станция

Сортировочные станции предназначены для массового расформи­рования и формирования грузовых поездов. При этом выполняют операции по техническому и коммерческому обслуживанию соста­вов перед расформированием и при отправлении поездов, а также при смене локомотивов и локомотивных бригад. Кроме того, на сор­тировочных станциях осуществляют также грузовые операции, под­готовку вагонов под погрузку, обслуживание подъездных путей про­мышленных предприятий.

Скрытие случая нарушения безопасности

На железнодорожной станции Тайшет Восточно-Сибирской ж.д. 23.01.2018 в 7 час. 09 мин. при расформировании состава поезда № 2027 с нечетной сортировочной горки допущен сход 7 полувагонов.
В ходе расследования установлено, что к началу роспуска на пути № 22с, вместимостью 74 условных вагона, находилась группа из 31 вагона, закрепленная в соответствие с пунктом 3.9.1. ТРА станции.

Грузовая станция

Грузовые станции служат, в основном, для выполнения операций по переработке грузов в значительных объемах. На таких станциях ведут прием к перевозке, взвешивание, хранение, погрузку, выгрузку, сорти­ровку и выдачу грузов; прием, отправление, расформирование и фор­мирование грузовых поездов; маневровую работу по подаче вагонов к погрузочно-выгрузочным фронтам и уборке их после грузовых опера­ций; обслуживание подъездных путей промышленных предприятий.

Пассажирская станция

Пассажирские станции предназначены для обслуживания пасса­жиров. Основными задачами таких станций являются формирова­ние и своевременная подача составов на перронные пути вокзала для посадки пассажиров; отправление поездов по расписанию; оборот и экипировка составов пассажирских поездов.

Проект межгосударственного стандарта "Транспорт железнодорожный. Основные понятия. Термины и определения"

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области железнодорожного транспорта.
Настоящий стандарт распространяется на железнодорожный подвижной состав, инфраструктуру железнодорожного транспорта, перевозочный процесс и высокоскоростной железнодорожный транспорт.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по железнодорожному транспорту, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт рекомендуется применять совместно с ГОСТ 31187, ГОСТ 31539, ГОСТ 31666, ГОСТ 32204, ГОСТ 32895, ГОСТ 33324, ГОСТ 33434,ГОСТ 33889, ГОСТ 4835, ГОСТ 9238.