Внедрение стандарта IRIS

В целях реализации основных направлений политики ОАО «РЖД» в области стратегического управления качеством потребляемой продукции в ОАО «ЭЛТЕЗА» проводится сертификация на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. Подготовка к внедрению проекта началась в 2012 г.
На первом этапе в аппарате управления и филиалах были созданы рабочие группы, намечены основные задачи и направления деятельности. Затем проводилось обучение персонала аппарата управления и филиалов требованиям международного стандарта IRIS. Подготовкой работников занимались сотрудники консалтинговой компании. В течение 2013 г. совместно с ними в объединении шла подготовка к внедрению требований стандарта. Были определены процессы, их владельцы и разработана часть документированных процедур, описывающих процессы. В следующем году работы продолжались уже без участия консалтинговой компании.
Во время разработки проекта трудности возникали при создании документированных процедур. Для решения проблем были привлечены специалисты ООО «Бюро по качеству «Технотест». В начале прошлого года они провели внешние подготовительные аудиты аппарата управления и филиалов. Благодаря этому удалось выявить недостатки в организации системы менеджмента бизнеса, соответствующей стандарту IRIS, и подготовить персонал к проведению сертификации. По рекомендациям этих же специалистов в объединении был создан отдел систем менеджмента и управления проектами. Предпринятые меры позволили оперативно сформировать необходимые для сертификации нормативные документы.
Услуги по сертификации предоставляло российское отделение международного органа по сертификации. В августе в объединении начались сертификационные аудиты, а в ноябре все производственные площадки ОАО «ЭЛТЕЗА» уже получили международные сертификаты на соответствие требованиям стандартов IRIS и ISO 9001:2008. Компания стала первой в России среди сопоставимых по масштабу деятельности организаций, прошедших подобную сертификацию, в которой сертифицированы все производственные площадки, а также аппарат управления.
В ходе общения персонала с аудиторами из России и ведущих европейских стран удалось взглянуть на бизнес-процессы с позиции современных методов управления. Сделанные выводы позволят повысить конкурентоспособность общества на рынке мировых производителей продукции ЖАТ. Как показали результаты аудитов, благодаря использованию инструментов IRIS за последние три года в системе менеджмента бизнеса произошли существенные изменения. Повысилась прозрачность и эффективность деятельности компании.
Получение сертификата IRIS - первый этап, подтверждающий правильность организованной системы. Однако для повышения качества выпускаемой продукции коллективу предстоит еще многое сделать.

А.А. ВИНОГРАДОВ, заместитель главного инженера ОАО «ЭЛТЕЗА»