Воротилкин Алексей Валерьевич

Воротилкин Алексей Валерьевич

БЫВШИЙ вице-президент, начальник Дирекции тяги

Родился 7 мая 1961 г. в городе Зима Иркутской области. В 1988 году окончил Иркутский институт инженеров транспорта по специальности "Электрификация железнодорожного транспорта". 

 В 1978-1979 гг. работал электромонтером на дистанции сигнализации и связи Коршуниха – Ангарская. В мае 1979 года был призван в ряды Советской Армии, по окончании службы в 1981 году работал в локомотивном депо Коршуниха, последовательно занимая должности слесаря-инструментальщика, помощника машиниста электровоза, машиниста, машиниста-инструктора, главного инженера и начальника депо. Параллельно заочно обучался в Иркутском институте инженеров транспорта.

В 1997 году возглавил локомотивное депо на ст. Лена, через год стал главным ревизором по безопасности движения и заместителем начальника отделения дороги. В 1999 году переведен в управление Восточно-Сибирской железной дороги на должность главного ревизора по безопасности движения поездов Северобайкальского участка ВСЖД.

В октябре 2000 года – первый заместитель начальника службы локомотивного хозяйства, менее чем через год - главный ревизор по безопасности движения поездов и заместитель начальника ВСЖД.

С октября 2002 года – заместитель начальника ВСЖД по локомотивному, вагонному хозяйству и электроснабжению.

В сентябре 2005 года назначен начальником ВСЖД.

В июне 2008 года назначен вице-президентом ОАО "РЖД".

14 февраля 2011 года назначен вице-президентом - начальником Дирекции тяги ОАО "РЖД".