Государственный контроль и надзор в сфере транспорта

Обеспчение общественной безонасностн на объектах транспорта Управлвнием на транснвртв МВД России но Центральному федвральному округу.
Общественная безопасность в сфере функционирования транспортных средств представляет собой совокупность общественных отношений, обеспечивающих защиту интересов безаварийного функционирования транспортных средств, охрану жизни и здоровья людей, материальных ценностей, окружающей природной среды. В условиях реально существующей и постоянно нарастающей угрозы совершения актов незаконного вмешательства, в том числе и террористических актов, в деятельность транспортного комплекса Российской Федерации обеспечение транспортной безопасности является одной из важнейших задач государства. Существование угроз обуславливает необходимость эффективного надзора за поддержанием установленного уровня обеспечения безопасности на транспорте.
Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах может привести к общественно опасным последствиям.  В транспортную систему Российской Федерации входят следующие виды транспорта: наземный (автомобильный; железнодорожный; электрический городской, включая метрополитен); воздушный; водный (морской и речной); промышленный; магистральный трубопроводный. Транспорт в настоящее время составляет огромную часть мировой экономики. По оценке экспертов Организации экономического сотрудничества и развития к 2030 году инвестиционные потребности мировой транспортной инфраструктуры составят 1,3 трлн долларов.
Поскольку транспорт играет огромную роль в экономической деятельности любого государства, то неотъемлемым требованием к транспортной ин­фраструктуре является способность противостоять любым видам преступных посягательств. В мире еже­годно только на авиационную безопасность тратит­ся около 7,5 млрд долларов.
В современных условиях развития общества, модернизации информационных, коммуникативных, социальных, экономических, политических и страте­гических ресурсов Российской Федерации понятие «безопасность» принимает основополагающее значение. Безопасность рассматривается нами как состояние защищенности жизненно важных интере­сов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Транспортная полиция, являясь значимым струк­турным элементом органов внутренних дел Рос­сийской Федерации, представляет собой единую систему государственных органов исполнительной власти, призванную всецело защищать граждан от преступных и иных посягательств, предупреждать, вы­являть и пресекать правонарушения и преступления на всех видах транспорта, тем самым, обеспечивая транспортную безопасность. Под транспортной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности жизненно важных интере­сов личности, общества и государства в транспорт­ной сфере от внутренних и внешних угроз, состояние защищенности транспортного комплекса от данных угроз.
Транспортная безопасность обеспечивает;
— безопасность граждан;
— безопасность эксплуатации объектов транс­порта;
— безопасность перевозок грузов, багажа и грузового багажа;
— социальную безопасность;
— экономическую безопасность;
— политическую безопасность;
— военную безопасность,
— психологическую безопасность;
— информационную безопасность;
— национальную безопасность.
Одним из важных факторов укрепления на­циональной безопасности Российской Федерации является расширение непосредственного участия органов внутренних дел в реализации государствен­ной политики по обеспечению безопасности на транспорте.
Главное управление на транспорте Министер­ства внутренних дел Российской Федерации (да­лее — ГУТ МВД России) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппара­та Министерства внутренних дел Российской Феде­рации, обеспечивающим и осуществляющим в пре­делах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах же­лезнодорожного, водного и воздушного транспорта.
Главное управление выполняет функции голов­ного подразделения Министерства по организации деятельности органов внутренних дел на железно­дорожном, водном и воздушном транспорте, коор­динации в установленном порядке деятельности ор­ганов, организаций и подразделений системы МВД России по обеспечению безопасности населения на транспорте.
Управление но транспорте МВД России по Цен­тральному федеральному округу (далее — УТ МВД России по ЦФО) входит в структуру ГУТ МВД России.
В зону оперативного обслуживания УТ МВД России по ЦФО входят объекты железнодорожного, водного и воздушного транспорта, расположенные в 18 субъектах Российской Федерации: Москва, Мо­сковская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Са­ратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская и Тульская области.
Зона обслуживания УТ МВД России по ЦФО включает в себя около 15 000 км железной дороги и объекты, расположенные на железной дороге (8 862 км Московской железной дороги, 1 897 км Московского отделения Октябрьской железной до­роги, 4 238 км Юго-Восточной железной дороги). Московская железная дорога. Московское отделе­ние Октябрьской железной дороги, Юго-Восточная железная дорога входят в состав ОАО «РЖД», учредителем и единственным акционером которого является Российская Федерация. ОАО «РЖД» было учреждено Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2003 года № 585.
Участки обслуживания Брянского, Курского, Бел­городского, Старооскольского ПО МВД России на транспорте и ЛО МВД России на станции Смоленск граничат с железными дорогами Украины и Белорус­сии. Граница проходит по 10 пограничным стыковым станциям: с Белоруссией — 2, с Украиной — 8. Также в зону обслуживания УТ МВД России по ЦФО входит 1 2 аэропортов, из них 8 международных. Три аэро­порта (Домодедово, Шереметьево, Внуково) являют­ся самыми крупными в России по пассажиропотоку. Они также входят в двадцатку самых загруженных аэропортов Европы. В зоне обслуживания УТ МВД России по ЦФО также находятся 1 О речных портов, 3 речных вокзала, 2 речных пароходства, 49 приста­ней и причалов. Объекты водного транспорта всех форм собственности расположены на акваториях рек Москва, Ока, Волга, Дон и канал имени Москвы. Протяженность внутренних водных путей, находя­щихся в зоне оперативного обслуживания, составля­ет более 2 153 км.
На объектах обслуживания УТ МВД России по ЦФО за 12 месяцев 2014 года было зарегистри­ровано 8 645 преступлений, что но 7,87% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (9 383). На 162 снижено количество оконченных преступле­ний (с 4 579 до 4 417), уменьшилось на 18,7% число нераскрытых преступлений (с 4 985 до 4 051). Сни­зилось на 7,2% число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений [с 2 003 до 1 858), в суд направлены уголовные дело по 1 192 преступлениям.
Робота строится в соответствии с федеральным и ведомственным законодательством на основе планов укрепления правопорядка, совместных планов работы с филиалами ОАО «РЖД», предприятиями гражданской авиации и речного флота, в тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел и другими правоохранительными структурами.
Факторами, способствующими совершению умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, являются концентрация в прилегающих к объектам транспорта населенных пунктах лиц, веду­щих антиобщественный образ жизни, распитие ими спиртных напитков, отсутствие у данной категории граждан работы, постоянного место жительства, а также происходящие в стране миграционные про­цессы.
Работа подразделений по противодействию экс­тремизму УТ МВД России по ЦФО направлена но недопущение совершения но объектах обслужива­ния преступлений экстремистского и террористиче­ского характера, актов незаконного вмешательства, групповых нарушений общественного порядка, уста­новление контроля за деятельностью лидеров, иде­ологов радикальной среды, выявление и устранение причин, создающих угрозу безопасности граждан. В целях предупреждения межнациональных кон­фликтов, проявлений национального и религиозного экстремизма среди трудовых мигрантов, проверки соблюдения трудового и миграционного законода­тельства организовано проведение целевых опера­тивно-профилактических мероприятий по проверке клининговых и строительных организаций, действую­щих на участках оперативного обслуживания.
Осложняют оперативную обстановку и за­ведомо ложные сообщения об актах терроризма. За 2014 год зарегистрировано 82 ложных сообще­ния об актах терроризма, из них 29 в отношении объектов железнодорожного транспорта, 47 в от­ношении объектов авиатранспорта.
По каждому факту проводится полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сопряженный с эвакуацией пассажиров с объектов транспорта, от­влечением значительного количества сил и средств на такие мероприятия. В этой связи особые усилия были направлены на осуществление оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению противоправной деятельности экс­тремистских организаций различного толка, преду­преждению правонарушений и преступлений такой направленности.
В 2014 году сотрудниками ОПЭ УУР в целях выяв­ления лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций и прибывающих на территорию Российской Федерации под видом тру­довых мигрантов, совместно с УОООП Управления и УФМС России по г. Москве на железнодорожной станции Северянин Московской железной дороги, но территории вокзальных комплексов Ярославский, Казанский, Ленинградский проведено 6 оперативно-профилактических мероприятий, выявлено и прове­рено но причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций более 270 граждан из стран Средней Азии.
УТ МВД России по ЦФО, обеспечивая безопас­ность населения на транспорте во взоимодействии с федеральными органами исполнительной власти, продолжит обеспечивать защиту пассажиров и объ­ектов транспортной инфраструктуры от актов неза­конного вмешательства.