ИСТОРИЮ ПИШУТ ЛЮДИ 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

      Уроженец подмосковных Люберец Володя Исаичев в 1941 г. вместе с мамой и старшей сестрой отправился в эвакуацию в Оренбург. Там подросток начал трудиться на Ленинградском авиационном заводе, который в то время эвакуировали из северной столицы. Как и все мальчишки в то время, Володя Исаичев мечтал попасть на фронт. Однажды он решился подойти к заводскому военпреду с такой просьбой, на что тот распахнул дверь и жестко бросил: «Вон!». Однако Володя не сдавался: вместе с товарищем они отправились в военкомат, находящийся в другом районе, чтобы еще раз попытать удачу. Оказалось, что военкому как раз требуются два человека. Уже после оформления ребят спросили о месте работы. Узнав, что они с военного предприятия, военком схватился за голову, но дело было сделано. Так Володя Исаичев отправился в челябинский учебный полк. Путь на фронт начался для молодого человека 9 мая 1944 г., ровно за год до Победы. Именно в этот день воинский эшелон отошел от станции Нижний Тагил, где вчерашние выпускники учебного полка, дислоцировавшегося в Челябинске, приняли новые танки. Машины были погружены на железнодорожные платформы, а экипажи – в вагоны. Новобранцы ехали навстречу сражениям Великой Отечественной войны. В июне 1944 г. началась белорусская наступательная операция «Багратион», в которой принимал участие и радист-пулеметчик, старший сержант Владимир Исаичев в составе 2-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Фронтовики город за городом освобождали советскую территорию.
Утром 3 июля в результате мощной атаки с востока и северо-востока им удалось ворваться в Минск. Ветеран рассказывает, что на окраине белорусской столицы он увидел убегающих фашистов, не ожидавших такого стремительного броска советских войск. Город был пустой и почти полностью разрушенный. Только вечером в центр отовсюду стали стекаться люди и благодарить освободителей. Однако утром перед колонной, где находился Владимир Устинович, появился мальчик с ружьем и попросил отправить его
к командиру подразделения. Он предупредил, что немцы заминировали правительственное здание, единственное оставшееся целым. В итоге его разминировали немецкие минеры, которым не дали сбежать из города.
По словам В.У. Исаичева, на войне происходили разные случаи:
бывало, что немецкий регулировщик, приняв за своих, пропустил два танка, очертания которых были скрыты маскировкой. К тому же советские танковые экипажи не вели переговоров, чтобы не раскрыть себя. После белорусской операции Владимир Исаичев также участвовал в штурме Кенигсберга.
Стоит отметить, что война запомнилась бойцу не только сражениями. Настроение воинов поднимали выступления фронтовых бригад. Кроме того, во время одного из затиший перед танкистами выступала певица Лидия Русланова. 
Владимир Устинович вспоминает: «За месяцы боев я ощутил мощь всей нашей страны и армии. Только представьте выстроившиеся в линию десятки «Катюш», ведущих огонь по врагу, мощные танки, самолеты. И все же война – это огромное бедствие, при котором кроме военных страдают и мирные люди. Также отмечу, что тяжело на фронте без крепкой поддержки тыла. Без него не победить! Я сам работал на победу в Оренбурге и Нижнем Тагиле, по несколько суток не выходя из заводского цеха, и видел, как руками стариков, женщин и детей создавались мощные бронемашины».День Победы ветеран встретил в Саратове, куда его часть вывели из Восточной Пруссии. Так получилось, что из всех танкистов-новобранцев в живых остались только двое, в числе которых был и Владимир Исаичев. После демобилизации в 1950 г. он вернулся в Москву и устроился работать на Центральную станцию связи МПС, где проработал до выхода на пенсию. За участие в войне Владимир Устинович удостоен множества наград, среди которых можно выделить медаль «За отвагу» – знак отличия, высоко ценившийся среди солдат и офицеров.
Несмотря на возраст, Владимир Устинович является продвинутым пользователем компьютера, а также следит за последними техническими новинками.
Педан (Ежкина)Педан (Ёжкина) Мария Константиновна родилась в 1918 г. в Вологде. Трудовую деятельность девушка начала в 1938 г. в дистанции сигнализации и связи Северной дороги в должности ученика телефониста. В апреле 1942 г. ее призвали в ряды Советской Армии в зенитно-пулеметное подразделение 29-го отдельного зенитно-пулеметного батальона. После прохождения курса молодого бойца и принятия воинской присяги Марию, в числе других 50 девушек-вологжанок, зачислили на штатные должности в пулеметные расчеты. Они быстро освоили воинские специальности, заменив солдат-мужчин, откомандированных в другие части. Вся учебная подготовка велась в боевых условиях. Мария в совершенстве овладела оружием, правилами стрельбы по воздушным и наземным целям, могла точно определить координаты и типы самолетов как своих, так и противника. После пяти месяцев службы лучшие зенитчицы были назначены наводчиками пулеметных расчетов с присвоением звания младший сержант. Среди них была и Мария Ёжкина. Батальон обеспечивал оборону важнейших стратегических объектов. В конце 1942 г. часть девушек отправили в Москву, где расформировали по разным фронтам.
Мария попала на Белорусский фронт. Ехали на платформах вместе с зенитными установками, часто останавливались на станциях. Жить приходилось, где придется: в лучшем случае – в комнате на станции, но чаще в землянках. Дежурили у зенитных установок по одному по 8 часов в сутки. После дежурства возвращались усталые, голодные и мокрые. Мария Константиновна вспоминает: «Часто бывало, что только придешь с дежурства, снимешь кирзовые сапоги, положишь портянки сушиться, как звучит сигнал: «Воздушная тревога!» – и снова бежишь на вышку». И так по несколько раз в сутки! Как наиболее опытная и подготовленная, Мария Константиновна получила звание сержанта и должность командира пулеметного отделения. День Победы Мария Ёжкина встретила в Минске. После войны Мария Константиновна продолжила трудовую деятельность в своей дистанции в должности телефониста, а затем аккумуляторщика. Общий стаж работы Марии Константиновны на железной дороге составляет более 30 лет.
За доблестный и самоотверженный труд М.К. Ёжкина награждена  орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Вооруженных сил СССР и к Дням Победы, имеет знак «Фронтовик 1941–1945 гг.».
 
В.У. Исаичев с женой М.К. Педан (Ёжкина)
В.У. Исаичев с женой М.К. Педан (Ёжкина)
 
По материалам, предоставленным ЦСС