О возбуждении уголовного дела в отношении работника ОАО «РЖД»

07 марта 2018 г. Нижегородским следственным отделом на транспорте Приволжского СУТ Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Горьковской дирекции инфраструктуры по экономике Гнидиной Л.Г. по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
По мнению следствия, Гнидина Л.Г. в 2014-2016 годах неоднократно получала незаконное денежное вознаграждение (взятку) от представителей подрядной организации ООО «Компания Транспорт-Сервис» (280 тыс. рублей) за «своевременное согласование и подписание актов приемки выполненных работ по договору на оказание услуг по обслуживанию пассажирских и служебно-технических вагонов».
В настоящее время в рамках предварительного расследования проводится широкий комплекс следственно-оперативных мероприятий.
В этой связи доводится до сведения руководителей ряда структурных подразделений (филиалов) и дочерних обществ ОАО «РЖД» (особенно практикующих использование аутсорсинговых услуг), что Федеральным законодательством все организации обязаны принимать необходимые меры по предупреждению коррупции, определить должностных лиц, ответственных за профилактику таких правонарушений, сотрудничеству с правоохранительными органами, разработать и внедрить в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы подчиненных работников на всех уровнях. Необходимо повысить уровень антикоррупционной экспертизы хозяйственных договоров, отчетной документации по их исполнению, что, на наш взгляд, позволит снизить коррупционные риски и заранее исключить противоправные, лазейки для злоупотреблений, получения так называемых «откатов».
Как известно, в последнее время ответственность должностных лиц госкомпаний была значительно ужесточена. Федеральным законом от 13.07.2015 № 265-ФЗ к должностным лицам, выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государствен-ных органах, отнесены и руководители госкорпораций, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации       (ОАО «РЖД»).
Полагаем, что антикоррупционная работа в этом направлении должна начинаться, что называется, на дальних подступах – с отбора кандидатов на ту или иную должность. Любой кандидат, который хотел бы работать в нашей компании должен чётко понимать: вступление в должность неразрывно связано с жёсткими антикоррупционными требованиями, с определёнными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать. И руководители холдинга всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в госкомпанию  лиц, рассматривающих службу в ней как источник личного неправомерного обогащения.
Поступающая в Департамент безопасности информация свидетельствует об участившихся случаях подписания отдельными должностными лицами (заказчиками) фиктивной отчетной документации об исполнении контрагентом договорных обязательств. Руководство ОАО «РЖД» придерживается такой позиции, что независимо от целей, которыми руководствовались лица, подписавшие подобные документы, а также их непосредственные руководители могут быть привлечены не только к строгой дисциплинарной, но и уголовной ответственности.
Начальник департамента безопасности РЖД В.В.Шендрик