О несчастном случае на производстве с составителем поездов железнодорожной станции Вязьма-Брянская

9 января 2017 г. приблизительно в 17 час. 40 мин. на железнодорожной станции (далее – станция) Вязьма-Брянская Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением травмирован составитель поездов (7 разряда) (26 лет, общий стаж работы на железнодорожном транспорте 6 лет 4 месяцев с перерывом в работе 5 месяцев в 2016 году (по причине сокращения штатной численности по центру в январе месяце и личному согласию), стаж работы в должности составителя поездов общий 5 лет 5 месяцев, с учетом перерыва в работе в должности составителя поездов с 11.01.2016 по 18.07.2016, образование - помощника машиниста электровоза получено в 2009 г., профессиональное обучение по профессии составителя поездов прошел в Вяземском железнодорожном техникуме в 2011 году, прошел повышение квалификации в ноябре 2016 года в Московском учебном центре профессиональных квалификаций, медицинская комиссия по приказам № 6Ц и № 302н пройдена 23.06.2016, психиатрическое освидетельствование пройдено 24.06.2016г.

Случай произошел при следующих обстоятельствах:

9 января 2017 г. по заданию ДСП в 17 часов 10 мин. маневровой бригадой в составе составителя поездов и машиниста локомотива ЧМЭ-3 № 6001 (работающего в одно лицо) производилась маневровая работа по подаче группы из 6-ти вагонов (2 вагона по ходу движения крытые порожние, 4 полувагона груженные) на путь необщего пользования ООО «Вязьма-Брусит», примыкающего к пути необщего пользования ОАО «Вяземский ГОК», примыкающего к станции Вязьма - Брянская вагонами вперед. При производстве маневровой работы на путь необщего пользования составитель поездов находился на подножке первого по ходу движения вагоне справа (со стороны машиниста). Приблизительно в 17 часов 39 минут при подаче вагонов на расстоянии 1 км 800 метров от границы пути ОАО «Вяземский ГОК» (территория ОАО «Вяземского ГОК») произошел сход первого по ходу движения порожнего крытого вагона № 52603586 первой тележкой двумя колесными парами. Команду машинисту тепловоза на остановку состава составитель поездов дал в 17 часов 39 минут 41 секунду. Машинист тепловоза при осмотре маневрового состава в 17 часов 54 минуты сообщил ДСП по мобильному телефону о травме составителя поездов, сходе вагона и о необходимости вызова скорой помощи.

В 17 часов 56 минут ДСП вызвал бригаду скорой помощи и в 18 час. 20 мин. составитель поездов был доставлен в Вяземскую центральную районную больницу с диагнозом – открытые переломы двух ног в области голени, где ему была проведена операция. В ходе операция у составителя поездов ампутирована правая нога на уровне коленного сустава, пострадавший на данный момент находится в реанимации.

Предварительно установлено:

вагон в состоянии схода на правую сторону по ходу движения (в месте нахождения составителя поездов) проследовал 25 метров, из них 10 метров после применения экстренного торможения, фактическое смещение вагона - на 80 см от оси пути; скорость движения состава на путь необщего пользования составляла 10 км/час; сход вагона произошел по причине напрессовки снега в рельсовой колее 5 метров на расстоянии 1 км 800 метров от границы пути ОАО «Вяземский ГОК» (75 метров до стрелочного перевода № 21); при сходе вагона (предположительно) составитель поездов сошел с подножки крытого вагона и пытался перейти на противоположную сторону пути впереди движущегося состава (следы травмирования составителя поездов в колее пути осью первой колесной пары и левым ободом колеса); время суток подачи вагонов – темное, место схода вагона не освещено; дополнительно установлено: при замере ширины колеи шаблоном ЦУП отступлений от текущего содержания пути не выявлено; участок пути в месте схода вагона - прямой; с правой стороны по ходу движения на обочине пути необщего пользования (в месте схода вагона) находились кустарник, деревья и обрыв (глубиной 1,5 – 2 метра). Расследование случая проводится установленным ТК РФ порядком. На расследование несчастного случая выехали: ЦДБТ Чернавина С. В., представители Московской дирекции управления движением ДГИ Паристый И.С., Зам ДД Пеньков А.А., ДБТ Довженок И.А., ДЦС-6 Шабанов С.А., ДЦСРБ Юрова Л.Д., ДЦСРБИ Васенева Е.Н., ДС Вязьма-Брянская Михайлова Н.В., зам НБТ Овсянников А.Д., НЗтер Базаров Ю.И., зам НГтер Козлов В.И., РБЗ Васильев С.М.