О случае крушения пассажирского поезда № 1, допущенного 31 июля 2015 г

Крушение пассажирского поезда № 1 31 июля 2015 г., сообщением Белгород – Москва, с тяжелейшими последствиями, допущенное на железнодорожном переезде 644 км перегона Прохоровка – Беленихино Белгородского территориального управления Юго-Восточной железной дороги, по сути подвело нас к той черте, когда непринятие самых серьезных решений, на самом высоком уровне, уже недопустимо.

31 июля 2015 г. в 13 часов 25 минут на регулируемом, необслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде 644 км пк 7 перегона Прохоровка – Беленихино Белгородского территориального управления      Юго-Восточной железной дороги при исправно действующей автоматической переездной сигнализации допущено столкновение пассажирского поезда № 1, сообщением «Москва-Белгород» (11 вагонов, населенность 270 человек), с автомашиной марки «КАМАЗ», принадлежащего ОАО «ОрелДорСтрой».

В результате столкновения допущен сход локомотива и пяти головных вагонов пассажирского поезда с нарушением габарита четного пути. Одна секция локомотива и один пассажирский вагон повреждены до степени исключения из инвентаря. За медицинской помощью обратилось  24 человека,  5 из которых госпитализированы. Медицинская помощь пострадавшим оказывалась своевременно и в полном объеме. В настоящее время только один из пострадавших – помощник машиниста Николаев Андрей Васильевич находится на стационарном лечении в НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД», состояние удовлетворительное.

В текущем году это уже второе происшествие с пассажирским поездом на Юго-Восточной железной дороге. Случай столкновения пригородного электропоезда с грузовым автомобилем, допущенный в двадцати км (624 км) от железнодорожного переезда 644 км. Тогда пострадало 7 человек, в том числе локомотивная бригада, одна женщина позже скончалась в больнице.

Проверка соблюдения Правил дорожного движения, проведенная специалистами ОАО «РЖД» в течение суток, начиная с 20.00 час. 31 июля т.г. на всех без исключения переездах Юго-Восточной железной дороги показала, что за сутки через переезды проследовало 24 349 автомобилей, из них 143 водителя грубо нарушили Правила проезда выехав на запрещающий сигнал переездной сигнализации.

С 1 августа по 1 сентября 2015 г. руководством компании был объявлен месячник «Внимание переезд». Были проверены все 10882 железнодорожных переезда, выявлено более 21-ой тыс. замечаний. Проведен 2461 совместный с ГИБДД рейд, в ходе которых выявлено 1874 нарушения ПДД при пересечении переездов.

Аварийно-восстановительные работы по устранению последствий схода после допущенного случая крушения пассажирского поезда № 1 на железнодорожном переезде 644 км пк 7 перегона Прохоровка – Беленихино организованы неудовлетворительно, по причине несогласованности действий начальников восстановительных поездов и их низкой компетенции в правильной оценке ситуации на месте производства работ.