Памятка для начальника станции

Разработка Технологических процессов , карт,  ТРА и приложений

ТРА станций и приложения к нему разрабатываются начальником станции в полном соответствии с инструкцией по составлению техническо-распорядительных актов железнодорожных станций ОАО «РЖД» от 15.03.2005 г. № ХЗ-3801 и распоряжением от 19.09.2011 г. № Ю-514/НЗ1-р, кроме приложений. Инструкция № ХЗ-3801 устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения ТРА и приложений к ним, а также их форму и содержание, порядок внесения изменений и дополнений, выверки, хранения и ознакомления причастных работников. Требования настоящей Инструкции обязательны для всех руководителей, инженеров, связанных с разработкой, согласованием и утверждением ТРА, а также ДНЧ и ревизоров по безопасности движения поездов, производящих проверки ТРА. Существует две формы ТРА. Для сортировочных, пассажирских, грузовых и участковых станций ТРА разрабатываются по форме ДУ-41. Для всех остальных станций ТРА разрабатываются по форме ДУ-41а. ТРА станций внеклассных, 1, 2 класса утверждаются начальником дирекции, для всех остальных станций ТРА утверждается ДЦС. Обязанность по своевременному внесению изменений и дополнений в ТРА станций и приложения к нему возлагается на начальника станции. Утвержденный ТРА станции и приложения к нему, в бумажном варианте хранятся: 1 экземпляр – у начальника станции; 2 экземпляр – в центре организации работы станций; 3 экземпляр – в Дирекции.

Ознакомление с ТРА станции

Ознакомление работников под роспись с ТРА станции и приложениями производится после утверждения ТРА (акта изменения), приложения (дополнения) к ТРА и ежегодно в январе по состоянию на 1 января. У начальника станции должна находиться книга ознакомления с ТРА и приложениями: работников станции и командированных работников смежных служб. Книга ознакомления с ТРА работников станции должна содержать графы: номер п/п; ФИО, должность; наименование подразделения; дата ознакомления; наименование документа, с которым производится ознакомление; подпись руководителя и работника.
Ознакомление с ТРА станций и приложениями к нему работников смежных служб, также других подразделений железной дороги, имеющих специальный самоходных подвижной состав, производится через систему ПТК АС ТРА руководителями депо, предприятий-владельцев ССПС и локомотивов самостоятельно. При утверждении нового ТРА, приложения, внесении изменений в ТРА и приложения начальники станций дают в адрес таких подразделений телеграмму о внесении изменений в ТРА и приложения. Руководители предприятий при получении данной телеграммы обязаны немедленно организовать ознакомление с ТРА, приложениями, изменениями в ТРА и приложения причастных работников под роспись, о чем уведомить, начальника станции телеграммой. Списки работников смежных служб, изучивших ТРА и приложения, по состоянию на 1 января предоставляются начальнику станции руководителями структурных подразделений.
На рабочих местах работников, осуществляющих проверку документов у локомотивных бригад и бригад ССПС, осуществляющих выезд на пути станции локомотивов и ССПС предприятий дороги и предприятий, не принадлежащих ОАО «РЖД», согласно ТРА станции, должны находиться списки установленной формы на бланках предприятий, локомотивных бригад и работников смежных служб, ознакомленных с ТРА, заверенные подписью начальника станции.

Выверка ТРА станции

Полная выверка содержания ТРА станции и всех приложений к нему, всех копий, выписок из ТРА на станции производится в декабре по состоянию на 1 января, кроме того, в период с 1 по 31 декабря т.г. делается отметка о выверке ТРА и приложений к нему в ПТК АС ТРА и на рабочих местах. Аналогичным порядком производится плановая ежеквартальная выверка ТРА и приложений к нему. Ежеквартальная выверка производится в последней декаде квартала, без отметки в системе АС ТРА.

Приложения к ТРА :

1. Масштабный и схематический планы станций, продольные профили станционных путей. Организация работ по инструментальной проверке плана, изготовлению соответствующей технической документации, а также составлению масштабного и схематического плана станции возлагается на службу пути. Масштабный и схематический план станции подписывается и периодически (ежегодно на 1 января) выверяется начальником дистанции пути и начальником станции.
2. Инструкция о порядке пользования устройствами СЦБ (УКСПС, КТСМ). Составляется и подписывается начальником дистанции сигнализации, централизации и блокировки, начальником железнодорожной станции, проверяется ДНЧ.
3. Выкопировка из схемы питания и секционирования контактной сети (для станций, расположенных на электрифицированных участках железных дорог) составляется дистанцией электроснабжения и заверяется начальником дистанции электроснабжения.
4. Местная инструкция по эксплуатации переездов разрабатываются и утверждаются в соответствии с требованиями распоряжения ОАО «РЖД» «Об утверждении методических указаний по составлению местной инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов от 22 ноября 2007 г. № 2220р». Остальные необходимые приложения разрабатываются начальником станции.

Разработка технологических процессов (карт).

Технологический процесс должен определять методы оперативного управления и планирования работы станции, технологию обслуживания поездов и вагонов в коммерческом и техническом отношении, технологию пассажирской, грузовой работы, а также работы в зимних условиях. Технологический процесс должен обеспечивать безопасность движения поездов и вагонов, пассажиров, работников ОАО «РЖД» и других лиц; сохранность груза и вагонного парка, минимизацию затрат времени на выполнение операций. Технологические процессы разрабатываются в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» №2175р от 07.10.2011г. «О введении в действие регламента разработки, согласования и утверждения технологических процессов работы сортировочных, участковых, пассажирских и грузовых станций, и технологических карт работы промежуточных станций». Технологические процессы разрабатываются начальниками станций совместно с руководителями смежных организаций, по решению начальника ДЦС можно привлечь для оказания помощи технологическую группу ДЦС. Технологические процессы участковых станций 1 и 2 класса согласовываются начальниками причастных служб: ПЧ, ШЧ, ЭЧ, ТЧЭ, ВЧДЭ, а также ДЦС, начальниками или заместителями начальников дирекции тяги, инфраструктуры и региональных ИВЦ. Технологические процессы грузовых станций 2 класса дополнительно согласовываются с МЧ (в случае их работы), РДГС - (при их наличии). Все технологические процессы работы станций, на которых действуют региональные агентства фирменного транспортного обслуживания, согласовываются с их руководством.
Технологические карты разрабатываются начальниками станций совместно с технологической группой ДЦС.
Технологические карты промежуточных станций 4 и 5 класса согласовываются начальниками причастных ПЧ, ШЧ, ЭЧ, в случае, если на станции выполняются маневровые работы по прицепке-отцепке вагонов - с ТЧЭ, ВЧДЭ. Технологические процессы, карты утверждаются в соответствии с «Положением о железнодорожной станции», утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» № 1186р от 31.05.2011г., Технологические процессы станций 1,2 класса утверждаются главным инженером дирекции управления движением, технологические карты - начальником ДЦС. Кроме основных разделов в технологические процессы включаются и разрабатываются для работников станции инструкционно-технологические карты, которыми устанавливаются их конкретные права и обязанности, ответственность при выполнении технологических операций, режим труда и отдыха. Изменения вносятся на основании изменения технической и нормативной документации, изменении путевого развития и т.д., путем замены страниц либо зачеркиванием и исправлением (при незначительном изменении текста) и оформляются актом, который хранится в делах станции. Согласование и утверждение изменений производится, как и ТП, ТК, но только с теми руководителями подразделений, имеющих отношение к изменению.
Переработка технологических процессов (карт) производится при наличии 20 актов изменений, но не реже одного раза в пять лет. Первый экземпляр ТП или ТК находится у начальника станции, на рабочих местах–заверенные выписки из документа. Каждый работник должен быть ознакомлен под роспись с ТП (ТК) или выпиской из документа, непосредственно касающейся этого исполнителя. Запись об ознакомлении производится в специальной книге ознакомления с ТП (ТК).