Случай несанкционированного выезда на станции Золотухино

29.11.2016 в 15 час. 55 мин. допущен несанкционированный выезд локомотива ТГМ-23Б № 1685 (собственность ООО «Курские элеваторы») с 7    вагонами (груз зерно) под управлением машиниста тепловоза Стародубцева С.В. с пути необщего пользования ООО «Курские элеваторы» на 8     путь необщего пользования, примыкающего к станции Золотухине MOCK, с последующим столкновением с мотовозом МПТ-4 № 893 ПМС № 307 Московской ДПМ и сходом на сбрасывающей стрелке № 10СС.
Расследованием установлено, что после окончания работ в «окно» на перегоне Свобода - Золотухино мотовоз МПТ-4 № 893 был переставлен на путь № 8, примыкающий к станции Золотухино, за маневровый светофор Мб для выполнения работ по погрузке материалов верхнего строения пути.
В это же время машинист Стародубцев С.В. и составитель поездов Бурцев И.В., в нарушение требований Инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования ООО «Курские элеваторы», при проведении маневровой работы по перестановке группы из 7 груженых вагонов на путях ООО «Курские элеваторы», имеющих уклон 22,8 тыс., включили автотормоза только у одного вагона маневрового состава. Данное нарушение привело к несанкционированному выезду маневрового состава с пути необщего пользования, его последующему столкновению со стоящим на пути необщего пользования № 8 мотовозом МПТ-4 № 893, и сходом локомотива, мотовоза и 5 вагонов маневрового состава на сбрасывающей стрелке № 10СС станции Золотухино.
В результате столкновения помощник машиниста мотовоза МПТ-4 № 893 Берлов Ю.А., скончался в больнице. Машинист Гирявкин Д.А. и монтер пути Курской дистанции пути Крюков И.В. направлены на обследование в больницу поселка Золотухино. Машинист тепловоза ООО «Курские элеваторы» Стародубцев С.В. от госпитализации отказался.
При расследовании указанного события установлено, что машинистом ООО «Курские элеваторы» Стародубцевым С.В. и составителем поездов указанного пути необщего пользования Бурцевым И.В. не обеспечено выполнение требований п. 5.1 инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования ООО «Курские элеваторы» в части включения тормозов у всего маневрового состава. Составитель поездов Бурцев И.В. в нарушение требований приказа Минтранса России от 11.07.2012 № 231 не был испытан в знании требований ПТЭ.
В нарушение п. 1 приложения № 5 ПТЭ, локомотив ТГМ-23Б № 1685 не проходил планово-предупредительные виды ремонта и технического обслуживания. В нарушение п. 10 приложения № 5 ПТЭ, на указанном локомотиве прибор измерения скорости находился в неисправном состоянии (отсутствует стрелка скоростемера). Локомотив не оборудован вторым пультом управления, устройствами автоматической остановки в случае внезапной потери способности машиниста к ведению локомотива.