Ставка на персонал

Ставка на персонал
 
Аттестация  персонала  проводится в том числе для того, чтобы обозначить возможные варианты развития сотрудников внутри компании. Один из следующих шагов – это повышение квалификации работников холдинга. с помощью проведения как корпоративных обучающих мероприятий, так и профессиональных  тренингов   и   семинаров, а также  получения дополнительного образования внутри компании  создаются необходимые условия для совершенствования специалистов и более эффективной работы всей структуры.
 
Инвестиции, которые быстро окупаются
 
Сегодня одним из сдерживающих факторов развития системы повышения квалификации персонала во всем мире является экономия  на такого рода затратах. Однако исследования, проведенные более чем в 3 тыс. американских компаний, показали, что увеличение расходов на обучение персонала на 10% дает прирост производительности труда на 8,5%. А при увеличении капиталовложений  на  те  же  10% производительность  возрастает только на 3,8%. Это доказывает тот факт, что инвестиции в развитие кадрового потенциала выгодны.
Обучение персонала оказывает положительное влияние на эффективность труда. При этом  в процессе обучения сотрудники  учатся адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Приобретенные знания и опыт работников позволяют компании более успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями  деятельности и поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности. Все это приводит к снижению  издержек  не только за счет повышения качества работы персонала, но и благодаря сокращению  текучести кадров.
Кроме того, постоянная работа с персоналом позволяет поддерживать и распространять среди сотрудников основные ценности и приоритеты организационной культуры, пропагандировать новые подходы и нормы поведения, призванные поддерживать стратегию компании. При этом корпоративное обучение выгодно не только для компании, но и для самих сотрудников. Перед специалистами открываются новые карьерные перспективы, повышается эффективность их работы, а также компетентность и самооценка.
 
Варианты обучения
 
Современный рынок образовательных услуг предоставляет широкий выбор форм обучения. В нынешних динамично  меняющихся условиях корпоративное обучение – неотъемлемая составляющая процесса управления организацией. HR-эксперты отмечают, что важно соблюдать баланс между внутренним  и внешним  обучением. Он определяется индивидуально  для каждой организации  исходя из целого ряда факторов: состояния рынка, на котором работает компания, особенностей ее корпоративной культуры и др.
Внешнее обучение позволяет через консультантов и экспертов в своей области получать новые знания, апробированные технологии, разносторонний  опыт. На семинарах и тренингах у участников есть возможность общения в своей профессиональной среде. Сотрудники  разных  компаний  примеряют на себя опыт друг друга, завязываются деловые и неформальные контакты.
Внутреннее корпоративное обучение дает другие преимущества: развитие нужных компании компетенций сотрудников, формирование навыков корпоративного поведения и т. д. Также важнейшим эффектом внутреннего обучения является ускорение адаптации новых сотрудников, что позволяет реально экономить  временные и финансовые ресурсы компании.
Целесообразно также введение дистанционного  обучения. Чаще всего оно происходит с использованием кейс-технологий.  Для развития этой формы обучения необходимо иметь целый комплекс  методических материалов, а также создать сеть виртуальных учебных центров. С ее помощью  возможно самостоятельное обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов непосредственно на рабочих местах.
 
Проверено на практике
 
Изменение политических и экономических  условий  развития  России  накладывает отпечаток на организацию  кадровой работы. Именно поэтому в области развития персонала осуществляется переход от традиционного периодического  повышения квалификации к гибкой, непрерывной, всесторонней   системе   обучения.   Например, динамика  развития ОАО «Газпром» во многом  определяется уровнем кадрового потенциала, навыками и опытом персонала. Сегодня в компании реализована система непрерывного фирменного профессионального обучения (СНФПО). Она способствует совершенствованию профес- сиональной  подготовки   руководителей и  специалистов,  а также  формированию и интеграции творческого потенциала компании для достижения  целей развития бизнеса. В «Газпроме» полагают, что при обучении руководителей различного ранга следует уделять внимание психологическим тренингам, иным формам занятий, посвященным вопросам межличностного общения, работе в команде, ораторского искусства и т. д.
В процессе обучения сотрудники учатся адаптироваться  к изменяющимся экономическим условиям. Приобретенные знания и опыт работников позволяют компании более успешно решать проблемы, связанные
с новыми  направлениями деятель­ ности, и поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности.
В корпоративном университете сбербанка проводится обучение по нескольким специально разработанным образовательным  программам. Так,  еще в  2013  году во взаимодействии с руководителями Группы Сбербанка и преподавателями  ведущих российских бизнес-школ были созданы первые 10 учебных кейсов. Модель корпоративного  обучения в Сбербанке подразумевает  16   обязательных  программ,
24 программы развития корпоративных компетенций, 20 программ  развития  профессиональных компетенций, 43 специализированные  программы.  Обучение, как и в «Газпроме», проводится дистанционно и очно, также  возможно  и самостоятельное обучение по модульным программам.
В крупных российских  компаниях  уверены, что достичь стратегических  целей можно лишь при отношении к человеческим ресурсам как к достоянию корпорации, как к капиталу, который надо умело размещать, мотивировать  и развивать.
 
Татьяна Симонова