Стратегическая стройка

Байкало-Амурская магистраль по праву считается одним из ключевых транзитных мостов для транспортировки грузов в евро-азиатском сообщении. Освоение возрастающих объемов перевозок напрямую зависит от развития железнодорожной инфраструктуры. О предстоящих мероприятиях рассказывает заместитель начальника Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиала ОАО «РЖД» Евгений Солнцев.
 
 
 
 
 
 
Евгений Александрович Солнцев,
заместитель начальника Дирекции
по комплексной реконструкции железных
дорог и строительству объектов
железнодорожного транспорта –
филиала ОАО «РЖД» (ДКРС)
 
– Евгений Александрович, какова сегодня пропускная способность БАМа и каким потенциалом обладает магистраль с точки зрения прироста грузовой базы?
– В настоящее время магистраль способна пропускать немногим более 12 млн тонн груза в год. И все эти резервы исчерпаны, БАМ уже не справляется с нагрузкой. Потребность одной только угольной отрасли на ближайшие годы составляет свыше 50 млн тонн, а общий грузопоток, который может пойти по БАМу к 2030 году, оценивается примерно в 100 млн тонн. Это связано не только с освоением новых месторождений, но и с необходимостью разгрузить Транссиб, который должен стать скоростной артерией между Европой и Азией. Очевидно, что для освоения таких объемов грузоперевозок нужно осуществить комплексную модернизацию и развитие инфраструктуры БАМа.Стоит отметить, что работы по расшивке узких мест на Восточном полигоне сетироссийских железных дорог проводятся ОАО «РЖД» непрерывно. Так, в конце 2012 года компания ввела в эксплуатацию новый Кузнецовский тоннель, что позволило резко увеличить объем железнодорожных перевозок на БАМе в направлении портов Ванино и Советская Гавань. После окончания реконструкции транзит угля и других полезных ископаемых по БАМу возрастет в несколько раз. Это позволит нашей стране и дальше наращивать международный товарооборот. Для этого также необходимо синхронное развитие портовой инфраструктуры. ОАО «РЖД», со своей стороны, приняло на себя обязательства не только по развитию железных дорог, но и по существенному обновлению инфраструктуры портов тихоокеанского побережья России, включая модернизацию и строительство новых подъездных путей.
– С чего началась реализация проекта и какие виды работ считаются наиболее сложными и трудоемкими?
– Начало проекту было положено 8 июля 2014 года, когда в ходе видеомоста с президентом России В. В. Путиным прошла укладка «серебряного» звена железнодорожного пути на участке Таксимо – Лодья Восточно-Сибирской железной дороги. Подчеркну, в том, чтобы программа получила свое практическое воплощение, очень важную роль сыграла государственная поддержка.
В настоящий момент организованы работы по строительству и реконструкции 108 объектов железнодорожного пути, 40 разъездов, 63 станций и 95 искусственных сооружений. Сейчас завершается укладка вторых путей на перегонах Предленский –Чудничный и Чудничный – Звездная общей протяженностью около 45 км. Работы начались в конце прошлого года и велись в сложных условиях предоставления технологических окон. В итоге оба перегона предполагается сдать до конца текущего года, хотя изначально это было запланировано сделать только в 2016-м. В ближайшие годы нас ждет серьезная и очень ответственная работа по строительству и реконструкции станций, путей и главное – возведению новых мостов и тоннелей. БАМ пересекает 11 рек и 7 горных хребтов. Из-за такого рельефа местности более 30 км железной дороги проходит в тоннелях. Самые крупные из них – Северо-Муйский и Байкальский.
– Расскажите, пожалуйста, более подробно о Байкальском тоннеле. 
– Пожалуй, это один из самых сложных и крупных объектов, которые нам предстоит построить. Его длина составляет почти 7 км, а точнее – 6682 м. Новый тоннель пройдет через Байкальский хребет и будет однопутным. Кроме того, предусмотрено строительство двух дренажных и двух сервисных штолен общей протяженностью около 4 км. Тоннель сооружается с помощью тоннелепроходческого механизированного комплекса Lovat RM394DS с беспрецедентно большим диаметром резания щита – 10 м. Одновременно с проходкой самого тоннеля комплекс монтирует и закрепляет тюбинговые крепления. Фактически вся работа механизирована, а строителям на финальной стадии необходимо только провести коммуникации и уложить путь. На текущий момент пройдено 1248 м нового Байкальского тоннеля. Также осуществлена проходка по шести эвакуационным сбойкам. Еще одна задача, которую необходимо было решить на стадии проектирования, связана с обеспечением сейсмоустойчивости. К конструкциям и материалам, используемым при строительстве, предъявлялись повышенные требования. В результате были применены такие технологии, которые позволят новому тоннелю выдержать землетрясения магнитудой до 8,5 баллов.
– Какой общий эффект для экономики Дальнего Востока и России в целом принесет реализация проекта реконструкции БАМа?
– Прежде всего развитие железнодорожной магистрали формирует спрос на продукцию предприятий машиностроения. Увеличение пропускной способности открывает возможности для разработки новых месторождений. Все это позволит создать около 200 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, будут развиваться и другие отрасли – торговля, сфера обслуживания, банки и пр. Это еще порядка 300 тыс. рабочих мест. Федеральный бюджет получит около 700 млрд рублей дополнительных поступлений. Будет значительный прирост в валовом продукте, а суммарный ВРП на Дальнем Востоке возрастет практически на 25%. Соответственно, повысится уровень жизни в регионе. Таким образом, проект имеет стратегическое значение для страны, причем на долгие годы вперед.
 
Беседовала Елена Николаева