Травматический случай на станции Рубцовск

29 января 2016 года в 11 часов 55 минуты (московского времени) при производстве маневровой работы в результате наезда подвижного состава травмирован составитель поездов железнодорожной станции (далее - станция) Рубцовск Алтайского центра организации работы железнодорожных станций (далее - центр) Западно-Сибирской дирекции управления движением (стаж самостоятельной работы по профессии с 1 июня 2015 года, профессиональное обучение прошел в Новокузнецкой дорожной технической школе).

29 января 2016 года планом маневровой работы было определено задание по расформированию поезда № 3661, прибывшего на 7 путь станции Рубцовск.

В 11 часов 40 минут бригада в составе двух составителей поездов приступили к расформированию состава поезда №3661 методом одиночных толчков со стороны четной вытяжки - первый составитель поездов (старший) осуществлял расцепку вагонов на вытяжке, а второй составитель поездов находился в парке станции и производил торможение отцепов.

В 11 часов 50 минут первый составитель поездов, получив команду от ДСПЦ о готовности маршрута к роспуску, и подтверждение от второго составителя поездов о готовности к работе (находился в междупутье 3 и 5 путей с двумя тормозными башмаками и специальной вилкой для укладки тормозных башмаков), дал команду машинисту маневрового тепловоза на надвиг группы из 11 вагонов с отцепкой 5 вагонов на 5 путь.

В 11 часов 55 минут после отцепки группы вагонов первый составитель поездов, услышав по рации посторонние звуки, проследовал к месту нахождения второго составителя поездов и обнаружил его, лежащим в междупутье 5 и 7 путей. Вилка для укладки тормозных башмаков у составителя поездов отсутствовала, тормозные башмаки находились в междупутье 5 и 7 путей.

Предварительный диагноз травмы - травматический шок II степени, ампутация на уровне голеностопного сустава левой ноги и правой ноги - на уровне пальцев.

За прошедший период 2016 года в подразделениях дирекций управления движением допущено 3 несчастных случая на производстве с тяжелыми исходами, в том числе два из них в Западно-Сибирской дирекции. При этом данный несчастный случай был допущен в период повышенного режима управления охраной труда, объявленного в дирекции в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 10.09.2014 № 2119р «О совершенствовании системы управления охраной труда в ОАО «РЖД» (далее - Распоряжение от 10.09.2014 № 2119р).

Отметить неудовлетворительную организацию профилактической работы по охране труда в Западно-Сибирской дирекции.