Травмирован составитель поездов железнодорожной станции Глазов Горьковской дирекции управления движением

В Центральной дирекции управления движением сложилось критическое положение с производственным травматизмом, так с начала 2017 года было допущено 4 несчастных случая, в числе которых 2 – с тяжелым (Московская и Юго-Восточная дирекции) и 1 – со смертельным (Горьковская дирекция) исходами.
3 февраля 2017 года в 7 час 25 мин московского времени при производстве маневровой работы в результате наезда подвижного состава травмирован составитель поездов железнодорожной станции Глазов Кировского ДЦС Горьковской дирекции управления движением (1963 года рождения, стаж работы на ж.д. транспорте 26 лет 9 мес.).
Предварительным расследованием установлено:
3 февраля 2017 года на железнодорожной станции Глазов производилась маневровая работа по перестановке состава из 5 вагонов с 8 на 5 путь станции (согласно плану маневровой работы группу вагонов с 8 пути необходимо было переставить за сигнал М10 локомотивом вперед и далее на свободный 5 путь вагонами вперед);
согласно регламенту служебных переговоров составитель поездов находился на подножке первого по ходу движения вагона;
при осуществлении движения вперед вагонами на 5 путь машинист тепловоза ЧМЭ-3 № 1367 (работа в одно лицо) сообщил дежурной по станции об отсутствии связи с составителем поездов;
после визуального осмотра машинистом тепловоза подвижного состава составитель поездов был обнаружен под второй тележкой второго вагона (по ходу движения) без признаков жизни;
Дополнительно установлено:
обочины 5 пути не очищены от снега;
на подножке вагона обнаружен лед.
В целях недопущения аналогичных случаев, повышения уровня безопасности производственного процесса:
1. В период с 4 февраля по 4 марта 2017 года ввести «повышенный» режим управления охраной труда в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 10.09.2014 № 2119р «О совершенствовании системы управления охраной труда в ОАО «РЖД» (далее – Распоряжение).
2. Всем Д, ДГИ, ДЦС, ДС обеспечить:
2.1. Проведение в трехсуточный срок внепланового инструктажа по охране труда работникам станций по обстоятельствам и причинам допущенного несчастного случая со смертельным исходом с составителем поездов станции Глазов.
2.2. Размещение в суточный срок в уголках по охране труда «Тревожных сигналов» с обстоятельствами и причинами допущенного случая.
2.3. Проведение в рамках «повышенного» режима управления охраной труда мероприятий, определенных Приложением № 2 к Распоряжению.
2.4. Организацию и проведение до 20 февраля 2017 г. (по графику) рабочих собраний с руководителями маневровой работы, машинистами маневровых локомотивов с рассмотрением вопросов соблюдения технологической дисциплины машинистами маневровых локомотивов и руководителями маневровой работы, мер безопасности при работе в одно лицо.
2.5. Проведение анализа качества организации снегоборьбы, особое внимание обратить на содержание районов производства маневровой работы, при выявлении нарушений принять меры по их устранению.
3. Начальнику Горьковской дирекции управления движением Новикову А.Н.:
3.1. Провести расследование несчастного случая в установленные сроки с предоставлением материалов (в т.ч. презентационных) в ЦДБТ в течение пяти дней после окончания расследования несчастного случая.
3.2. Обеспечить введение «индивидуального» режима управления охраной труда в Кировском ДЦС сроком на 2 месяца, материалы об итогах поведенной работы с выводами и принятыми мерами направить до 5 апреля 2017 г. в ЦДБТ.
4. Всем Д в срок до 10 марта 2017 г. предоставить отчет о проведенной работе в ЦДБТ.
Отчеты и материалы расследования направлять в ЦДБТ на электронный адрес Жихоревой С.С. (zhikhorevass@center.rzd).
5. Контроль выполнения настоящего телеграфного распоряжения возлагаю на ЦДТ Сахарова А.Г.

ЦЗ-ЦД П.А.Иванов

Исп. Жихорева С.С., ЦД
(499) 262-83-30