Комментарии к Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 23 июня 2022 г. № 250

ВВЕДЕНИЕ

Базовые требования к обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта определены главой 4 Федерального закона Российской Федерации от 10 января 2003 г. №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». 

В России национальная нормативная база безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта является трехуровневой. На первом уровне располагаются технические регламенты (ТР), устанавливающие обязательные для исполнения требования по безопасности к продукции и связанным с ней процессам.

На втором уровне находятся межгосударственные стандарты (ГОСТ), национальные стандарты (ГОСТ Р) и своды правил (СП), исполняемые для подтверждения соответствия требованиям ТР. С помощью ТР устанавливаются минимально необходимые требования по безопасности, качественно определяющие необходимый уровень безопасности.

На третьем уровне нормативной пирамиды предусматривается использование различными организациями своих собственных стандартов (стандартов организации). Они могут разрабатываться для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и других стандартов, для  уточнения требований, установленных соответствующими стандартами и  сводами правил.

Особенностью системы технического регулирования на железнодорожном транспорте также является необходимость гармонизации обязательных требований к подвижному составу и инфраструктуре со странами СНГ, Европы и Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). 

Безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта – это состояние защищенности процесса движения железнодорожного подвижного состава и самого железнодорожного подвижного состава, при котором отсутствует недопустимый риск возникновения транспортных происшествий и их последствий, влекущих за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц.

Обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта – система экономических, организационно-правовых, технических и иных мер, предпринимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями железнодорожного транспорта, иными юридическими лицами, а также физическими лицами и направленных на предотвращение транспортных происшествий и снижение риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц.

Системный подход к обеспечению гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса в холдинге «РЖД», направленный на формирование рациональной системы управления и обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы, обеспечивает решение комплекса взаимоувязанных проблем эффективного бизнеса с минимальными потерями от транспортных происшествий. В то же время уровень рисков связан с обеспечением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, работоспособности технических средств, эффективности их использования по назначению и выполнения ими коммерческих функций. Базовым нормативным документом, обеспечивающим приемлемый уровень безопасности движения и маневровой работы, являются Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта Российской Федерации.