Несмотря на постепенную механизацию и автоматизацию сортировочных горок, в России горочный тормозной башмак остается важным инструментом их надежной работы. В статье рассматриваются и анализируются результаты расширенных эксплуатационных испытаний железнодорожных горочных башмаков повышенной прочности и облегченной конструкции в сравнении с серийными башмаками на сортировочных горках Лосиноостровская Московской железной дороги, Лихая Северо-Кавказской железной дороги и Сольвычегодск Северной железной дороги. Приводятся статистические данные по количеству вышедших из строя опытных и серийных башмаков по причинам отбраковки отдельно по каждой станции и по трем станциям в целом.
Анализируется эффект от изменений, внесенных в конструкцию и материал тормозных горочных башмаков (улучшение их эксплуатационных показателей, повышение эргономичности, уменьшение процента отбраковки башмаков). Показано, что удалось значительно снизить количество таких повреждений, как трещина и отрыв носка, разгиб и отрыв бортов, а коробление полоза полностью исключить. Срок службы новых тормозных башмаков повышен более чем в 2 раза по сравнению со сроком службы серийных башмаков, применяемых в настоящее время.
Представлены предложения по дальнейшему совершенствованию конструкции тормозного горочного башмака с учетом результатов испытаний в тяжелых условиях работы на некоторых немеханизированных сортировочных горках.