Памятка
по действиям при возникновении пожара на постах ЭЦ, ДЦ, ГАЦ, при срабатывании автоматических систем противопожарной защиты и обесточивания электрооборудования
В случае возникновения пожара
При возникновении (обнаружении) пожара на посту ЭЦ, ДЦ, ГАЦ дежурный по станции (далее – ДСП) о б я з а н:
-
Немедленно сообщить (с помощью любых средств связи) о пожаре в пожарные подразделения МЧС России, филиала ФГП ВО ЖДТ России на ВСЖД, поездному диспетчеру ЦУП, начальнику станции, далее по схеме оповещения при чрезвычайных ситуациях. При сообщении указать точный адрес объекта (улицу, дом, корпус, этаж), что горит и свою фамилию.
-
Принять меры для экстренной эвакуации людей из здания поста ЭЦ, ДЦ, ГАЦ.
-
Принять меры по обесточиванию объекта защиты.
-
Приступить к тушению пожара используя первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, кошму, внутренние пожарные краны и т.д.) до прибытия пожарных подразделений, принимая все меры предосторожности и используя индивидуальные средства защиты.
-
По прибытию пожарных подразделений проинформировать об особенностях здания, месте пожара, о принятых мерах, наличии и размещении наружных источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов и гидрантов), далее действовать по их указаниям.
Порядок действий по проверке состояния автоматических систем противопожарной защиты
При выходе на дежурство работник, в соответствии с требованиями Положения по обеспечению пожарной безопасности на постах ЭЦ, ДЦ, ГАЦ и домах связи ДСП, осуществляет контроль работоспособности систем противопожарной защиты в целом по зданию поста по приборам контроля пожарной автоматики, о чем делается запись (исправности/неисправности) в имеющемся на посту журнале «Приема-сдачи дежурства по контролю состояния систем пожарной автоматики».
О выявленных случаях неисправности или не работоспособности пожарной автоматики немедленно сообщается балансодержателю систем противопожарной защиты для принятия мер по ее восстановлению.
В соответствии с п. 55 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. №1479 запрещено переводить средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения с автоматического пуска на ручной, а также отключать отдельные линии (зоны) защиты.
Порядок действий при срабатывании систем автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения при переходе в режим «ПОЖАР»
При поступлении сигнала «ПОЖАР» (звуковая, световая сигнализация) на приборах пожарной сигнализации или пожаротушения, запуске системы оповещения и управления эвакуацией (звуковой/речевой) при пожаре, дежурный персонал о б я з а н:
-
определить на приборах пожарной автоматики (сигнализации, пожаротушения) расположенных у дежурного, номер и наименование помещения сработавшего шлейфа/раздела, в котором произошло срабатывание системы пожарной автоматики;
-
после определения помещения, в котором произошло срабатывание пожарной автоматики, необходимо лично провести визуальный осмотр помещения (откуда поступил сигнал) и смежных с ним помещений для установления причины срабатывания пожарной автоматики. При поступлении сигнала в темное время суток, либо если помещение находится на цокольном этаже или не имеет окон, необходимо для осмотра взять с собой ручной электрофонарь;
-
при осмотре помещения, оборудованного системой пожаротушения, для предотвращения выхода огнетушащего вещества, необходимо открыть дверь в данное помещение и зафиксировать ее в открытом положении на период осмотра и период до отключения пожарной сигнализации. Необходимо учесть, что задержка до пуска огнетушащего вещества в зонах пожаротушения на разных объектах, находится в пределах от 30 до 90 секунд и закладывается при монтаже объекта;
-
при обнаружении пожара или его признаков при следовании к месту срабатывания автоматики (дым, запах) действовать согласно Порядку при возникновении пожара;
-
при обнаружении пожара или его признаков (дым, запах) в помещении, оборудованном системой пожаротушения, необходимо закрыть дверь и нажать кнопку ручного пуска системы пожаротушения;
-
при отсутствии признаков пожара после визуального осмотра помещений по п. 2 и п. 3, произвести отключение системы оповещения и поставить шлейф/раздел срабатывавшего помещения в дежурный режим согласно инструкции, размещенной у контрольно-приемных приборов, для данной системы пожарной автоматики.
Необходимо учесть, что для снятия режима ПОЖАР в зоне пожаротушения необходимо, нажать кнопки СБРОС на приборах управления пожаротушением данной зоны.
О срабатывании пожарной автоматики на объекте, сообщить балансодержателю данной системы.
Порядок действий при поступлении сигнала от систем пожарной автоматики «НЕИСПРАВНОСТЬ»
При поступлении тревожных сигналов (свето-звуковая индикация «неисправность» на пультах пожарной сигнализации или системы пожаротушения) без включения системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре дежурный персонал о б я з а н:
-
по внешним индикаторам определить помещение и характер неисправности (отключение внешнего питания 220В, неисправность АКБ и т.д.).
-
сообщить балансодержателю системы пожарной автоматики, следующие данные:
-
в чём проявляется неисправность (неберётся ШС под охрану, наличие звуковых сигналов системы оповещения или от приборов ПА, отсутствует индикация работоспособности на приборах ПА, и т.д.);
-
наименование прибора (приборов) пожарной автоматики, на которых наблюдается индикация «неисправность»;
-
для пожарной сигнализации – номер и наименование неисправного шлейфа/раздела.
-
для пожаротушения – номер и наименование зоны пожаротушения, в которой появилась неисправность;
-
на приборах пожаротушения с индикацией «неисправность» (С2000-АСПТ, С2000-ПТ, «Барс» и т.д.) - наименование иных индикаторов светящихся или мигающих желтым или красным цветом;
-
время и дату возникновения неисправности.
ВНИМАНИЕ!!! Отключать звуковую сигнализацию до убеждения в наличии или отсутствии возгорания запрещено!!!
Изолирующий самоспасатель СПИ-20 – используется для защиты органов дыхания и зрения при экстренной эвакуации из здания или его осмотре в условиях пожара или задымления.
Порядок действий поездного диспетчера при поступлении сигналов от систем пожарной автоматики «НЕИСПРАВНОСТЬ» с постов
ЭЦ, ДЦ, ГАЦ находящихся на диспетчерском управлении
При поступлении сигналов от систем пожарной автоматики «НЕИСПРАВНОСТЬ» с постов ЭЦ, ДЦ, ГАЦ находящихся на диспетчерском управлении в соответствие с п. 5.9 Инструкции о порядке пользования устройствами диспетчерской централизации «Сетунь» на участке Муякан-Хани Восточно-Сибирской железной дороги, утвержденной 8 мая 2020 г.
№ исх-5361/ВСЖД ДНЦ должен:
-
немедленно вызвать ДСП;
-
перевести станцию на резервное управление;
-
сообщить начальнику смены и по его распоряжению направить ближайший пожарный поезд на станцию расположения поста ЭЦ (от куда поступило сообщение о неисправности);
-
сообщить в ближайшую городскую пожарную часть;
-
о неисправности пожарно-охранной сигнализации и автоматической установки пожаротушения сделать запись в ДУ-46.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии